lunes, 22 de marzo de 2010

Recetas

.
Se puede diferenciar entre tres tipos de consistencias.
.
MERMELADA: es de consistencia cremosa con características untables y no conserva la forma del envase que lo contiene.

DULCE: de consistencia sólida, firme y textura homogénea. Al corte se mantiene sólido.

JALEA: es de consistencia semi sólida, cuando se desmolda mantiene la forma del recipiente que lo contiene.
.
.........................................
Dulce de membrillo
........................................

Lavar los membrillos con un cepillo bajo el chorro de agua, hasta quitar la pelusa que los recubre.

Trocear los membrillos, si se quiere se pelan antes. Quitarle el centro y las pepas. Ponerlos en una cacerola grande y profunda, para que no salpique cuando esté cociendo. Ponerle un poco de agua y el zumo de 1 limón para 1 kilo de membrillo, más o menos.

Dejar que se ablanden a fuego lento, removiendo con una cuchara de madera hasta que estén hecho un puré.

A continuación pasarlo por el prensapurés, o por la batidora si se quiere más fino, y al peso que se obtenga de membrillo ya cocido, añadirle la misma cantidad de azúcar. (*)

Observar como cambia de color y como va espesando. Estará hecho cuando la cuchara quede en posición vertical sin ayuda, por sí sola.

Colocar en un molde y dejar enfriar.

* Si se le agrega azúcar morena quedará de color más oscuro.
.
................................................
Néctar de membrillo
................................................
.
1.-Seleccionar los membrillos y lavarlos.
2.-Escaldar en agua hirviendo hasta lograr consistencia blanda, el agua debe tapar apenas los membrillos.
3.-Quitar el corazón, pelar y seccionar.
4.-Licuar o rallar.
5.-Por cada kilo de pulpa obtenido agregar un litro de agua y 400 grs. de azúcar.
6.-Cocinar y dejar hervir durante 10 minutos.

Proceso final
7.-Envasar en caliente utilizando frascos limpios y secos.
8.-Cerrar el envase inmediatamente.
9.-Esterilizar: acomodar los frascos en una olla alta, sin envolverlos, parados y bien ajustados entre si. Colocar agua tibia hasta 5 cm mas arriba de las conservas. El tiempo de esterilización comienza desde el momento de la ebullición y se cuentan 30 min. para los frascos de ½ Kg.
10.-Enfriar: terminado el tiempo de ebullición retirar el agua y dejar que los frascos se enfríen.
.

No hay comentarios:

Publicar un comentario