viernes, 26 de marzo de 2010

Usos medicinales del membrillo

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El membrillo también se emplea en medicina debido a sus propiedades astringentes, tónicas y estomáticas.

En las yemas y en las hojas hay un glucósido que se descompone, dando ácido cianhídrico.

En el fruto encontramos una gran cantidad de azúcares, solo ellos suponen un 9% del peso total de la planta.

Además podemos localizar ácido tartárico, ácido málico y ácido tánico, que le confieren propiedades astringentes, hecho conocido desde tiempos antiguos, ya que tradicionalmente se empleaba para combatir diarreas.

Las semillas contienen gran cantidad de mucílago (más de un 22%) además de la amigdalina, que es un glucósido con el que se debe trabajar con precaución, ya que cuando se prepara un mucílago de semillas de membrillo éstas nunca se deben abrir, pues la amigdalina se descompone, dando ácido cianhídrico que haría tóxico este mucílago. Así pues, su empleo debe ser únicamente por vía externa.
En el supuesto de que se prepare el mucílago en condiciones óptimas, éste servirá para calmar la tos, así como para tratar afecciones respiratorias y digestivas.

Por medio de cocción el líquido así obtenido se emplea como anti inflamatorio a nivel dérmico, es decir, sólo para uso externo. Con este fin se añaden diez gramos de semillas a 300 mililitros de agua, dejando hervir la mezcla durante quince minutos.

Si se cuecen dos membrillos con piel y semillas, en agua azucarada, durante 20 minutos se obtiene un jarabe. Después se procede a un filtrado y del líquido obtenido se extrae una cucharada que se añade a medio vaso de agua. Se emplea para descongestionar la garganta, mediante la práctica de gargarismos. Este jarabe es además anti diarreico y astringente.
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