miércoles, 24 de marzo de 2010

Usos del membrillo

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Tiene propiedades y beneficios para:

- Astringente, para las mucosas intestinales.
- Hipertensión.
- Colesterol.
- Tónico
- Ácido úrico.
- Previene problemas cardiovasculares y degenerativos.
- Hipertensión arterial.
- Corta la diarrea.
- Anti inflamatorio.
- Trastornos gástricos, úlceras, hernias de hiato.
- Transmisión y generación de impulso nervioso y muscular.

Los griegos dedicaban este fruto a Venus y se ofrecía como símbolo de la felicidad, del amor y de la fecundidad.

Por su parte, los árabes buscaron en el membrillo una medicina natural, dado su elevado contenido en mucílago, el que empleaban como laxante.

El consumo en fresco del fruto no es común debido a su sabor áspero y la dureza de su pulpa. Los usos del membrillo se restringen a la elaboración de conservas, mermeladas, jaleas, dulces, compotas, gelatinas, sorbetes, vinos, licores de mesa o para agregar sabor a manzanas, peras y duraznos cuando se cocinan.

Las pepitas del fruto, muy numerosas, contienen abundante mucílago, que rodea a las semillas, y que también está en los cartílagos de los carpelos, que es aplicado en farmacia y perfumería, pues con ellas se prepara la bandolina.

Hasta hace poco existía la costumbre de guardar sus frutos entre la ropa para que comunicara a ésta su agradable aroma.

La madera es blanco rosada apta para tornería y ebanistería.

El membrillero se utiliza con frecuencia como patrón para el injerto de otros frutales de la familia de las rosáceas.

Se utiliza también como arbolito ornamental en flor, siendo muy interesante para pequeños jardines. Sirve para setos vivos, pues admite bien el recorte.

La época aconsejada para comprarlo y elaborar las recetas deseadas es en otoño y en invierno.
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